115 лет со Дня рождения Александра Александровича Морозова. | MorozovKMDB
115 лет со Дня рождения Александра Александровича Морозова.

29 октября знаменательная  дата для нашего предприятия. Именно в этот день 115 лет назад родился выдающийся конструктор по созданию бронетанковой техники ХХ века Александр Александрович Морозов.

Александр Александрович родился 29 октября 1904 в городе Бежица Брянского уезда Орловской губернии. Свою трудовую деятельность начал с 1917 года на Харьковском паровозостроительного завода (ХПЗ).

В 20-х годах прошлого столетия Правительство принимает решение о развертывании в стране отечественного танкостроения. И согласно этому решению на ХПЗ в декабре 1927 года из числа лучших конструкторов тракторного производства создается новый коллектив - танковая конструкторская группа, в которую также вошел Морозов А.А.

Назначенный в 1936 году на должность главного конструктора КБ танкостроения Михаил Ильич Кошкин, сразу заметил и выделил Морозова из остального коллектива и сделал его своим первым заместителем. Именно благодаря их совместной работе был создан лучший танк второй мировой войны Т-34. И после преждевременной смерти Кошкин, в возрасте 36 лет Морозов А.А. назначается главным конструктором. И в течение всей жизни должность его была неизменной.

За все эти годы работы под руководством Александра Александровича были созданы танки Т-44, Т-54, а в танке Т-64 были реализованы конструкторские решения опережавшие мировое танкостроение на 15-20 лет. И после танк Т-64 стал базой для создания танков Т-72 и Т-80.

В 60-е годы А.А. Морозов раскрывается как ученый, он проводит глубокий анализ направлений проектирования и конструирования танковых конструкций, его научные труды получают самую высокую оценку со стороны научного сообщества страны.

Александр Александрович Морозов - лауреат трех Государственных премий, генерал-майор-инженер, доктор технических наук, Заслуженный машиностроитель Украины, был награжден многими орденами и медалями.

И ныне живы традиции «школы Морозова» в умах и деяниях украинских конструкторов - танкостроителей, подтверждением чего является конкурентоспособные, пользующихся спросом боевые бронированные машины, создании государственной предприятием «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению», которому присвоено имя А.А . Морозова, где он работал в течение 50 лет и возглавлял КБ на протяжении 36 лет.