ГП
ГП "ХКБМ" запустило собственное серийное производство корпусов для БТР-4

ГП "Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А. А. Морозова", входящая в состав ГК "Укроборонпром", запустило собственное серийное производство корпусов БТР-4 для украинской армии.

Таким образом, вопрос наиболее "узкого" места в производстве БТР-4, который ранее зависел от мощностей единственного частного производителя бронекорпусов, был успешно решен.

Для этого в 2018 году "ХКБМ" за собственные оборотные средства отремонтировал цех, который был незадействованный в производстве несколько десятков лет, а также закупил и наладил современную производственную линию.

И в 2019 году первый БТР-4 с корпусом производства "ХКБМ" успешно прошел комплексные испытания, что позволило перейти к серийному изготовлению очередной партии БТР-4 с использованием собственных корпусов.

Кроме того, "ХКБМ" обратилось к Минобороны с предложением разрешить использование в производстве БТР-4 новейших марок бронестали производства стран-членов НАТО. Эти бронестали применяются в боевых машинах Альянса и соответствуют требованиям стандартов НАТО. И на данный момент соответствующие образцы натовской брони уже проходят испытания в Украине.

В то же время, кроме ликвидации зависимости от частного поставщика, это позволило увеличить общую рентабельность производства боевой машины на 4,5% и создать дополнительные рабочие места.

С целью налаживания более интенсивного финансирования "ХКБМ", в Концерне призывают Минобороны и МЭРТ пересмотреть условия оплаты, позволив расчет за изготовленное вооружение в рамках передачи отдельных единиц, а не после передачи последней машины из партии, что обычно происходит в конце текущего года.

Также Концерн обращается к городским властям Харькова с предложением временно освободить стратегическое государственное предприятие от уплаты налога на землю. Так поступают местные власти других городов, чтобы способствовать развитию отдельных предприятий оборонно-промышленного комплекса. Эти меры, вместе с другими инициативами "ХКБМ", обеспечат ресурсы для развития бронетанковой отрасли и достойные условия труда специалистов.