ХКБМ
Харьковское Конструкторское Бюро по Машиностроению
имени А.А.Морозова
Ukroboronprom
 
Танк Оплот
Танк Ятаган
Танк Т-80УД
Ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ Атлет
Бронетранспортер БТР-4
Бронетранспортер ДОЗОР-Б
Бронетранспортер БТР-3У
 
Модернизация техники...
Учебные средства...
Вооружение...
Запасные части...
Другая продукция...
Гражданская...
Расчетные исследования
Объемные гидроприводы
Программирование
Стенд для испытаний силовых установок
Предисловие
Введение
ХКБМ сегодня
Историческая справка...
Изделия ХКБМ...
Заключение
СВЯЗАТЬСЯ

Основной боевой танк Т-80УД

Основной боевой танк Т-80УД был разработан ХКБМ в начале 80-х годов и поступил в серийное производство на Государственном Предприятии "Завод имени Малышева" в 1985 году.

Тактико-технические характеристики основного боевого танка Т-80УД

Габаритные размеры, м:
длина (с пушкой на нос)9,72
длина (по корпусу)7,085
ширина (с бортовыми экранами)3,56
высота (с 12,7-мм зенитным пулеметом)2,74
Дорожный просвет, м0,515
Ширина гусеничной ленты, м0,58
Ширина колеи (по центру гусеничных лент), м2,8
Длина гусеницы в соприкосновении с грунтом, м4,29
Боевая масса, т46
Удельная мощность, л.с./т21,7
Давление на грунт, кг/см²0,932
Максимальная скорость по шоссе, км/ч65
Средн. скорость по пересечен. местности, км/ч45
Запас хода, км:
по шоссе580
по пересеченной местности360...450
Глубина преодолеваемых водных преград, м:
без подготовки1,8
с подготовкой5
Градиент, %63
Боковой крен, %36
Высота преодолеваемой стенки, м1
Ширина преодолеваемого рва, м2,81
Двигательдвухтактный, многотопливный, 6-цилиндровый дизельный двигатель модели 6ТД-1 с жидкостным охлаждением, впрыском топлива, развивающий мощность 1000 л.с. при частоте вращения коленвала 2600 об/мин
Трансмиссиямеханическая, планетарная, 7 передних и 1 задних передача
Подвескаторсионная
Вооружение:
основное125-мм гладкоствольная пушка КБА3
спаренное7,62-мм пулемет КТ-7,62
зенитное12,7-мм пулемет КТ-12,7
Боекомплект:
для основного вооружения, выстрелов45 (28 в автомате заряжания)
для спаренного пулемета, патронов1250
для зенитного пулемета, патронов450
Диапазон рабочих температур, °Cот -40 до +55
Экипаж, чел.3

Основной боевой танк Т-80УД

Основной боевой танк Т-80УД
Основной боевой танк Т-80УД
Основной боевой танк Т-80УД

Вооружение

Вооружение танка Т-80УД состоит из 125-мм пушки, 7,62-мм спаренного пулемета и 12,7-мм зенитного пулемета. У экипажа танка также имеются автоматы, гранаты и сигнальный пистолет.

Основное вооружение - 125-мм гладкоствольная пушка КБА3, заряжаемая при помощи автомата заряжания конвейерного типа. Пушка оснащена эжектором пороховых газов и термокожухом. Ствол пушки быстросъемный и может быть заменен в полевых условиях без демонтажа пушки из танка.

Боекомплект к пушке составляет 45 выстрелов раздельного заряжания (снаряд и заряд), из которых 28 размещены в конвейере автомата заряжания, а остальные находятся в отделении управления и в боевом отделении. Применяемые боеприпасы: бронебойно-подкалиберные, кумулятивные, осколочно-фугасные и ракеты, управляемые по лазерному лучу.

Особенностью танка является наличие управляемого вооружения, которое позволяет вести огонь из пушки управляемыми ракетами с лазерным наведением на дальностях до 5000 м. Ракета состоит из двух частей. Первая часть включает в себя метательное устройство и аппаратный отсек с рулевым устройством. Вторая часть состоит из маршевого двигателя и боевой части тандемного действия. Обе части хранятся в конвейере автомата заряжания так же, как и обычные боеприпасы. Стыковка двух частей ракеты происходит в канале ствола при выстреле.

Стрельба может осуществляться в движении по движущейся цели. Благодаря тому, что ракета имеет боевую часть тандемного действия, она с большой эффективностью может поражать цели, оснащенные динамической защитой.

Хотя основным предназначением ракеты является поражение танков, находящихся на расстояниях свыше предельной дальности стрельбы из 125-мм пушки обычными боеприпасами, она также может быть использована для стрельбы и по другим типам целей, таким как двигающиеся с небольшой скоростью вертолеты и долговременные огневые точки.

Стрельбу из спаренного с пушкой пулемета можно вести с места наводчика или командира.

Зенитный пулемет размещен на командирском люке, имеет дистанционное управление и предназначен для стрельбы по воздушным и наземным целям с закрытыми люками танка с места командира. Угол наведения по вертикали составляет от -5° до +70°, по горизонту - в диапазоне +/- 75° по курсу, или 360° вместе с башней танка. По вертикали в диапазоне углов от -3° до +20° пулемет стабилизирован.

Комплекс управления огнем

Т-80УД оснащен современным комплексом управления огнем, обеспечивающим ведение стрельбы наводчиком и командиром по неподвижным и движущимся целям с места и в движении с высокой вероятностью попадания с первого выстрела.

Комплекс управления огнем состоит из дневного прицела наводчика 1Г46, ночного комплекса наводчика ТО1-КО1Э, прицельно-наблюдательного комплекса командира ПНК-4С, зенитного прицела ПЗУ-7, системы управления зенитной установкой 1ЭЦ29, баллистического вычислителя 1В528-1 с датчиками входной информации, стабилизатора вооружения 2Е42 и других устройств.

Дневной прицел наводчика 1Г46 имеет стабилизированную в двух плоскостях линию визирования, встроенный лазерный дальномер и канал управления управляемой ракетой.

При штатной конфигурации танка у наводчика установлен ночной прицельный комплекс ТО1-КО1Э с прицелом ТПН-4Э (с электронно-оптическим преобразователем), однако предусмотрена возможность установки тепловизионного прицела "Буран-Катрин-Э".

Прицельно-наблюдательный комплекс командира ПНК-4С состоит из комбинированного дневно-ночного прицела командира ТКН-4С и датчика положения пушки. Комбинированный прицел командира ТКН-4С стабилизирован в вертикальной плоскости и имеет три канала: дневной однократный канал, дневной многократный канал с кратностью увеличения 8х и ночной канал с кратностью 5,4х. Командир может переключаться с дневного канала на ночной (с электронно-оптическим преобразователем) и обратно при помощи рычажка.

Зенитный прицел позволяет командиру вести огонь по воздушным целям из зенитно-пулеметной установки находясь под защитой брони башни.

Баллистический вычислитель 1В528-1 для расчета баллистических поправок автоматически учитывает сигналы, поступающие со следующих датчиков: скорости танка, угловой скорости цели, угла крена оси цапф пушки, поперечной составляющей скорости ветра, дальности до цели, курсового угла. Дополнительно для расчета вручную вводятся следующие параметры: температура окружающего воздуха, температура заряда, износ канала ствола, давление окружающего воздуха и др. Вычислитель также рассчитывает момент времени подрыва осколочно-фугасного снаряда над целью.

В комплексе управления огнем предусмотрена так называемая "зона разрешения выстрела", т.е. после нажатия кнопки стрельбы выстрел произойдет только при условии, что величина рассогласования линии визирования и оси канала ствола не превышает заданного значения. Размер "зоны разрешения выстрела" регулируется при настройке комплекса управления огнем в составе танка.

С целью обеспечения возможности наблюдения за местностью в широком секторе, у членов экипажа имеются однократные приборы наблюдения.

Основной боевой танк Т-80УД с боекомплектом
Основной боевой танк Т-80УД с боекомплектом 

Защита

Броневая защита Т-80УД, включающая современную многослойную броню и установленный на башне и корпусе комплект встроенной динамической защиты, обеспечивает танку высокий уровень живучести на поле боя.

Танк Т-80УД может скрывать свое местонахождение на поле боя посредством постановки дымовой или аэрозольной завесы. На бортах башни установлено по четыре пусковых установок дымовых гранат, которые приводятся в действие электрическим способом.

Т-80УД также может устанавливать дымовую завесу посредством впрыска дизельного топлива в систему выхлопа двигателя (т.е. используя так называемую термодымовую аппаратуру).

С целью снижения тепловой заметности танка на поле боя, крыша моторно-трансмиссионного отделения Т-80УД оснащена специальной тепловой защитой.

ВДЗ на Т-80УД
ВДЗ, установленая на переднем наклонном листе корпуса танка

Маневренность

На основной боевой танк Т-80УД установлен 6-цилиндровый дизельный двигатель 6ТД-1 мощностью 1000 л.с.

Воздухозаборное устройство двигателя обеспечивает поступление в двигатель воздуха из наименее запыленной точки танка. Кроме того, воздухозаборное устройство позволяет танку преодолевать водные препятствия глубиной до 1,8 м без подготовки.

Система воздухоочистки состоит из двух основных компонентов: центробежные фильтры предварительной очистки и кассеты воздухоочистителя. Система позволяет эксплуатировать танк в жарких и пыльных условиях в объеме 1000-километрового пробега без необходимости менять фильтры, а также в условиях радиоактивного заражения.

Подвеска - торсионная. С каждого борта корпуса - шесть двойных обрезиненных опорных катков. Направляющее колесо находится в носовой части корпуса, ведущее колесо - в кормовой. Также имеются поддерживающий ролики.

Верхняя часть подвески защищена бортовыми экранами, которые в носовой части корпуса бронированы (с установкой встроенной динамической защиты).

Внизу носовой части корпуса закреплен резиновый экран, позволяющий удерживать распространение пыли.

Преодоление водной преграды
Преодоление водной преграды без подготовки и с подготовкой

Прочее

Штатное оборудование основного боевого танка Т-80УД также включает систему коллективной защиты, оборудование для подводного вождения, систему взрывопожароподавления, противорадиационную защиту (подбой) и оборудование самоокапывания (размещенное на нижнем наклонном листе кормовой части корпуса).

Система коллективной защиты обеспечивает защиту экипажа и внутреннего оборудования танка от воздействия ядерных взрывов, радиоактивной пыли, отравляющих и бактериологических веществ.

Оборудование подводного вождения позволяет танку преодолевать водные преграды глубиной до 5 м (водные препятствия глубиной до 1,8 м танк Т-80УД преодолевает без подготовки).

Система пожаротушения обеспечивает обнаружение и тушения внутренних пожаров как в обитаемом отделении, так и в моторно-трансмиссионном отделении.

Противорадиационная защита выполнена в виде подбоя на внутренних и внешних поверхностях танка.

Оборудование самоокапывания позволяет вырыть танковый капонир в течении 15-40 минут в зависимости от типа грунта.

На основной боевой танк Т-80УД могут быть установлены различные типы минных тралов (подсоединяются к носу корпуса), включая минный трал ножевого типа КМТ-6 и минный трал каткового типа КМТ-7. На корме корпуса могут монтироваться две бочки с дополнительным запасом топлива, а также бревно для самовытаскивания танка.

Конструкция и конфигурация основного боевого танка Т-80УД могут быть изменены с целью обеспечить выполнение тех или иных специфических требований заказчиков.

Оборудование самоокапывания

Оборудование самоокапывания

Минный трал КМТ-6

Минный трал КМТ-6

Вспомогательные машины

Возможна поставка следующих основных вспомогательных машин, обеспечивающих материально-техническое обеспечение для танка Т-80УД в течение его срока службы:

  • бронированная ремонтно-эвакуационная машина (на базе шасси Т-80УД)
  • бронированный мостоукладчик (на базе шасси танка Оплот)
  • гусеничный транспортер, способный перевозить 12 тонн груза (его основные компоненты аналогичны компонентам Т-80УД)
  • различные мобильные мастерские по обслуживанию танка (на базе автомобилей повышенной проходимости)

Содействие в обеспечении нормальной эксплуатации изделия

В течение всего срока службы ОБТ Т-80УД ХКБМ и предприятия-субподрядчики предоставляют конечным пользователям изделия следующие виды содействия по обеспечению нормальной эксплуатации изделия:

  • организация обучения;
  • поставка средств обучения;
  • помощь и консультации по вопросам эксплуатации изделий;
  • техническая и другая помощь на территории страны заказчика;
  • определение номенклатуры и количества необходимых запасных частей и их поставка;
  • услуги по последующей модернизации изделий;
  • предоставление технической и прочей документации.
Т-80УД

Т-80УД

Эскиз общей компоновки танка Т-80УД в двух проекциях

Участие в сравнительных испытаниях

ОБТ Т-80УД демонстрировался и проходил испытания в Пакистане в 1993 и 1995 годах в рамках тендера на поставку нового ОБТ для этой страны.

В 1996 году Пакистан заключил с Украиной контракт на поставку 320 Т-80УД. Первая партия (15 машин) была поставлена в начале 1997 года, а в 1999 года контракт был успешно выполнен.

В машины последних партий было внедрено много систем и узлов Т-84, в том числе новая сварно-катаная башня и т.д.

Т-80УДТ-80УД
Танки Т-80УД состоят на вооружении пакистанской армии

Статус

В настоящее время Т-80УД находится на вооружении Украины, России и Пакистана.

Т-80УД Т-80УД
Т-80УД

Дополнительные исторические данные

Главная

Новости

О компании

Медиа

RSS

Часто задаваемые вопросы

Отказ от гарантий и права

ХКБМ

© ХКБМ, 2001-2016