Харьковским конструкторским бюро по машиностроению имени А. А. Морозова разработана и реализована, а Государственным предприятием «Завод имени Малышева» предлагается к серийному изготовлению программа модернизации танков типа Т-54, Т-55, Т-59, Т-62, находящихся на вооружении многих стран.

Целью программы является обеспечение дальнейшего использования потенциала этих танков и продление срока их эксплуатации на 15...20 лет с одновременным повышением их боевой эффективности в 2...3 раза.

Программа предусматривает использование технических решений на основе современных технологий, основанных на применении компонентов производства Украины и, по желанию заказчика, - компонентов производства других стран.

Программа разработана с учетом обеспечения наиболее оптимального соотношения стоимости и боевой эффективности танков типа Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 в сравнении с новыми современными танками, что позволяет с меньшими финансовыми затратами поднять боевой потенциал танкового парка, оснащенного этими машинами, до современного уровня.

Программа модернизации имеет два направления.

  • повышение тактико-технических характеристик танка;
  • создание семейства боевых машин.
Т-54

Создавался как новый танк с более высокими, чем у Т-34, характеристиками и с учетом опыта применения танков во Второй мировой войне.

Опытные образцы были изготовлены в 1945 году, танк прошел испытания, был принят на вооружение и производился с 1947 года.

В процессе производства неоднократно поэтапно модернизировался с целью повышения боевых и технических характеристик.

Параметр Значение
Годы выпуска 1947-1959
Вес, т 36
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм:
длина 9000
ширина 3270
высота 2400
Вооружение:
пушка, мм 100
2 пулемета, мм 7,62
Броня, мм 20...200
Мощность двигателя, л.с. 520
Скорость максимальная, км/ч 50
Запас хода, км 350...400
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Т-55

Вариант поэтапной модернизации танка Т-54.

Отличался от последнего установкой противоатомной защиты, увеличенным боекомплектом и увеличенной мощностью двигателя.

Разработчиком Т-55 было КБ УВЗ (г. Нижний Тагил). ХКБМ сопровождало серийное производство танка на заводе им. Малышева и участвовало в совершенствовании машины.

Параметр Значение
Годы выпуска 1958-1963
Вес, т 36
Экипаж, чел. 4
Габаритные размеры, мм:
длина 9000
ширина 3270
высота 2400
Вооружение:
пушка, мм 100
2 пулемета, мм 7,62
Броня, мм 20...200
Мощность двигателя, л.с. 580
Скорость максимальная, км/ч 50
Запас хода, км 450...500
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Модернизация вооружения

Комплекс управления огнем

Усиление огневой мощи достигается путем повышения вероятности попадания из пушки за счет установки современного комплекса управления огнем, который обеспечивает более точную подготовку исходных данных для стрельбы с помощью лазерного дальномера и датчиков входной информации, автоматический расчет и ввод поправок баллистическим вычислителем, более точную наводку пушки стабилизатором вооружения.

Предлагается установка модернизированного комплекса управления огнем в составе:

  • танковый телескопический шарнирный прицел типа ТШСМ с индикацией углов боковых поправок и автоматическим вводом углов прицеливания – для наблюдения за полем боя и обеспечения прицельной стрельбы днем из пушки штатными снарядами;
  • дневно-ночного прицела-прибора 1К13 – для наблюдения за полем боя днем и ночью, обеспечения прицельной стрельбы ночью из пушки штатными снарядами и спаренного с пушкой пулемета, обеспечения прицельной стрельбы из пушки управляемыми снарядами и управления ими во время полета в дневное время (при условии видимости цели);
  • квантовый дальномер КДТ-2У – для измерения дальности до цели, индикации измеренной дальности и передачи ее значений в танковый баллистический вычислитель;
  • танковый баллистический вычислитель – для автоматического расчета углов прицеливания и упреждения с учетом отклонений условий стрельбы от нормальных и расчета временных интервалов для стрельбы управляемыми снарядами;
  • датчиковой аппаратуры – для выдачи в ТБВ информации о величине крена оси цапф пушки, скорости боковой составляющей ветра, собственной скорости движения, курсовом угле;
  • модернизированного стабилизатора основного вооружения – для повышения точности стабилизации пушки в плоскостях ВН и ГН после повышения массы башни и момента инерции пушки и башни, связанных с установкой пушки повышенного калибра и повышением уровня защиты башни.

Предлагаемый вариант модернизации позволит обеспечить попадание с вероятностью не менее 0,55 днем с места по неподвижным или движущимся целям бронебойно-подкалиберными снарядами на дальности 2200…2300 м и не менее 0,8 на дальности 4000 м управляемыми снарядами.

Установка 125 мм гладкоствольной пушки КБM1

Усиление огневой мощи достигается за счет установки современной пушки КБМ1 большего калибра и использования в боекомплекте выстрелов со снарядами большего могущества и управляемой ракеты, запускаемой через ствол пушки. Это позволяет поражать современные танки на дальностях до 2,3 км бронебойными снарядами и управляемой ракетой типа 3УБК14 или «Комбат» на дальности до 4000км с вероятностью попадания 0,8. На танках устанавливается механизированное устройство, облегчающее заряжание пушки.

Установка пушки КБМ2 калибра 120 мм

С целью усиления огневой мощи и обеспечения соответствия модернизированных танков стандартам НАТО по вооружению устанавливается пушка КБМ2 калибра 120 мм, представляющая собой модификацию пушки КБM1. Пушка КБМ2 обеспечивает стрельбу боеприпасами всех типов и видов назначения, разработанных в соответствии со стандартами НАТО - STANAG 4110 и STANAG 4385 (APFSDS-T, HEAT-MP-T и другими).

Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Повышение подвижности

Силовое отделение

Предлагаемая для установки в модернизируемые танки силовая установка разработана на основе двигателя 5ТДФМ мощностью 850л.с. Эта силовая установка конструктивно и технологично выполненав виде отдельного модуля, привариваемого взамен отрезаемой кормовой части корпуса.

Указанный двигатель является двухтактным многотопливным дизелем с прямоточной продувкой, жидкостного охлаждения, с горизонтально расположенными цилиндрами и встречно-движущимися поршнями.

Отсек МТО

Двигатель работает на различных видах топлива: дизельное, бензин, керосин, топливо для реактивных двигателей или же их смесь в любой пропорции.

Съем мощности осуществляется с двух сторон коленчатого вала. Крепление двигателя осуществляется при помощи двух цилиндрических опор (бугелей), соосных валу отбора мощности и расположенных по торцам двигателя, и передней опоры, расположенной на нижней поверхности двигателя. Такой способ крепления двигателя не требует операции регулировки и центровки при установке двигателя в МТО в отличие от стандартной версии танка.

Основной особенностью силовой установки с двигателем 5ТДФМ является эжекционная система охлаждения, высокоэффективная система очистки воздуха, поступающего в двигатель, наличие специального воздухозаборного устройства для преодоления брода глубиной до 1,8 м и высокая герметичность МТО.

Система охлаждения – жидкостная, закрытая, принудительная, эжекционого типа. Эжектор системы охлаждения работает на выпускных газах двигателя. Отсутствие вентилятора и редуктора привода значительно уменьшает массу системы охлаждения, обеспечивает высокий уровень надежности и саморегулирования и обеспечивает эксплуатацию танка без ограничений при высоких температурах.

Высокоэффективный циклонно-кассетный воздухоочиститель обеспечивает очистку воздуха от пыли на 99,8%.

После модернизации обеспечиваются следующие параметры танка:

  • увеличение средней скорости по грунтовой дороге на 22%;
  • обеспечение эксплуатации при окружающей температуре до +550С;
  • обеспечение эксплуатации танков в пыльных условиях до обслуживания кассет 35 моточасов или 1000км;
  • обеспечение брода без подготовки до 1,8м.

Указанную модернизацию по замене моторного отсека можно проводить на небольших предприятиях в цехах, оборудованных подъемными средствамидо 15 т, оборудованием для резки и сварки металла.

Вспомогательная силовая установка

Для обеспечения работы всех систем танкана стоянке ис целью экономии топлива и ресурса основного двигателя на танк может устанавливаться вспомогательная силовая установка дизель-электрического типа с генератором мощностью 8кВт.

Ходовая часть

Для эксплуатации танков типа Т-54/Т-55/Т-59/Т-62 в том числе на дорогах с твердым покрытием предлагается установка новой гусеницыс обрезиненной беговой дорожкой, имеющей следующие технические особенности:

  • Траки с резинометаллическим шарниром;
  • Предусмотренаустановка асфальтоходных резиновых подушек;
  • Ведущие колеса имеют съемные зубчатые венцы с износостойким покрытием рабочихповерхностей;
  • При реализации проекта срок службы гусеницы и ведущих колес в два раза дольше, чем у танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62.

Для танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62с целью увеличения средней скорости движения предлагается установка более энергоемких торсионных валов на все подвески и амортизаторов на первые подвески, поддерживающих роликов гусеницы, а также ходовой части современного танка Оплот, которая позволяет:

  • значительно поднять среднюю скорость (в 1,7 раза);
  • увеличить динамические хода подвесок до 235 мм;
  • повысить плавность хода изделия.
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Комплект дополнительной защиты

Для повышения уровня защиты на танки Т-54/Т-55/Т-59/Т-62 устанавливаются дополнительные броневые модули на лобовые части корпуса и башни, встроенная динамическая защита (ВДЗ) на корпусе и башне, а также бортовые экраны с ВДЗ.

При модернизации танков применяется модульная схема бронирования, которая имеет следующие преимущества:

  • возможность переоснащения бронирования танка по мере усовершенствования броневых материалов и разработки новых видов защиты;
  • новый подход при восстановлении брони после снарядных поражений, когда предоставляется возможность замены пораженного модуля в полевых условиях;
  • возможность эксплуатации в условиях мирного времени с облегченной броней, без кумулятивных защитных устройств (как ресурсосберегающий фактор), при необходимости можно привести ее в короткий срок до полной боевой готовности;
  • с точки зрения производства – возможность изготавливать модули на специализированном производстве, а на корпусе производится только приварка элементов крепления.

Установка дополнительных броневых модулей и ВДЗ предусматривается:

  • на лобовые части корпуса
  • на башню
  • бортовые экраны

Расположение устройства кумулятивной защиты (УКЗ) внутри броневых ячеек позволяет избежать их повреждения от пуль стрелкового и автоматического оружия калибра 7,62 мм и 12,7 мми от осколков артиллерийских снарядов.

КЗУ не детонируют при попадании в них автоматических пушек калибра до 30 мм, а также от воздействия зажигательных смесей типа «Напалм» и поражающих факторов объемного взрыва.

Данная конструкция защиты позволяет существенно повысить защищенность танков от кумулятивных и кинетических боеприпасов при незначительном увеличении веса боевой машины.

Конструктивно защита состоит из стальных плит и кумулятивных защитных устройств и позволяет снизить бронепробиваемость:

  • кумулятивных средств в 2,5…3 раза;
  • кинетических боеприпасов в 1,8 раза.

Дополнительная броня повышает защищенность в пределах курсовых углов +35 для башни и +20 для корпуса.

Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Комплекс оптико-электронного противодействия

Для повышения защиты танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62 от ПТУР с полуавтоматическими системами управления по трассеру или с полуактивной лазерной головкой самонаведения может быть применен комплекс оптико-электронного противодействия.

Отмеченный комплекс обеспечивает:

  • Подавление наведения на танк ПТУР за счет постановки световых помех;
  • Срыв систем управления ПТУР с лазерными полуактивными головками самонаведения, использующими лазерный подсвет целей, за счет дистанционной постановки быстрообразующихся аэрозольных завес.

В состав оптико-электронного комплекса входит станция оптико-электронного подавления и система постановки аэрозольной завесы (СПАЗ).

Станция оптико-электронного подавления включает:

  • два осветителя;
  • два модулятора;
  • пульт управления;

Осветители и модуляторы размещены снаружи танка, пульт установлен внутри танка.

Система постановки аэрозольной завесывключает:

  • четыре датчика для регистрации факта лазерного облучения танка, которые установлены в защитных корпусах на крыше башни;
  • блок управления, пульты управления и индикатор, которые размещаются внутри танка.
  • двенадцать гранатометов для постановки завесы установлены на бортах башни по шесть справа и слева.
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Другие средства дополнительной защиты

Тепловая защита силового отделения

С целью снижения вероятности обнаружения танка в инфракрасном диапазоне и уменьшения вероятности «захвата» танка тепловыми головками самонаведения, на крыше силового отделения установлена тепловая защита. Благодаря тому, что выхлопные газы смешиваются с воздухом эжекционной системы охлаждения и выбрасываются за корму танка, наибольшее тепловое пятно проявляется не на самом танке, а в нескольких метрах за танком, при этом его контрастность меньше, чем у Т-54/Т-55/Т-59/Т-62.

Предлагаемая тепловая защита позволила снизить дальность обнаружения в 1,5 раза и в 2 – 3 раза уменьшила вероятность «захвата»головкой самонаведения типа «Skeet», функционирующей по принципу выделения цели по тепловому контрасту.

Система пожаротушения

Для повышения защиты танков Т-54/Т-55/Т-59/Т-62 и экипажа при возгорании внутри боевого отделения танка и МТО устанавливается быстродействующая система пожаротушения, которая сокращает время срабатывания системы в обитаемом отделении до 150 мсек, что уменьшает безвозвратныепотери на 20%.

Состав системы ППО:

  • оптические датчики и термодатчики;
  • баллоны с огнегасящим составом;
  • аппаратура управления.
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB
Дополнительно

Установка целого ряда новых узлов и системне влияющих напрямую на боевые качества, позволяющих упростить и облегчить эксплуатацию танка экипажем.

Средства связи

Для обеспечения управления танком в бою применяется:

  • УКВ радиостанция 
  • аппаратура внутренней связи и коммутации 

Данное оборудование позволяет:

  • увеличить количество фиксированных частот с 4 до 10 с автоподстройкой частоты;
  • совместно с системой навигационного обеспечения реализовать в танковом подразделении систему командования и управления; 
  • улучшить технические характеристики за счет применения новой элементной базы.

Система навигационного обеспечения

Система навигационного обеспечения «ЛИО-Н» предназначена для определения собственных координат танка, обеспечения движения по заданному маршруту собственного танка и подчиненных танков, сбора и отображения информации о местоположении подчиненных танков, обеспечения передачи текстовой информации по цифровому радиоканалу. Данная аппаратура обеспечивает:

  • определение собственных координат танка по двум спутниковым системам – "NAVSTAR" (США) и "ГЛОНАСС" (Россия) со среднеквадратической погрешностью определения координат – не более 20 м;
  • формирование, передачу, прием текстовой информации по цифровому радиоканалу через радиостанцию Р-173М на дальность до 20 км и отображение ее на табло;
  • хранение и текущую обработку ранее заложенных маршрутов. Имеется возможность указания до 10 маршрутов по 50 контрольных точек в каждом;
  • представление механику-водителю данных о необходимом угле доворота на пункт назначения, в качестве которого может быть задана любая контрольная точка маршрута;
  • сбор информации о местоположении подчиненных танков и отображение ее на табло в цифровом виде и в виде мнемосхемы.

Оборудование для самоокапывания

Встроенное бульдозерное оборудование обеспечивает отрывку капонира для танка за 15...40 минут в зависимости от типа грунта.

Система кондиционирования

Для обеспечения оптимальных условий обитаемости экипажа в танке при высокой температуре окружающей среды ( +55° С), на танк может устанавливаться система кондиционирования воздуха, обеспечивающая снижение температуры внутри танка на 10...15 градусов.

Создание семейства боевых машин

На базе отслуживших свой срок танков Т-62 может быть создано семейство боевых машин, включающее в себя:

  • тяжелая боевая машина пехоты;
  • бронированная ремонтно-эвакуационная машина;
  • бронированный мостоукладчик.
Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB Танки Т-54, Т-55, Т-59, Т-62 | MorozovKMDB