ГП «ХКБМ» продемонстрировал модернизированную систему залпового огня БМ-21У «Верба». | MorozovKMDB
ГП «ХКБМ» продемонстрировал модернизированную систему залпового огня БМ-21У «Верба».

Третьего ноября в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии.

Верховный Главнокомандующий – Президент Украины Петр Порошенко с участием Министра обороны Украины, генерала армии Степана Полторака, Секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и Генерального директора ГК «Укроборонпром» Романа Романова ознакомились с современными системами вооружения и военной техники на полигоне, расположенном возле села Девички, Киевской области.

ГП «ХКБМ» продемонстрировал модернизированную систему залпового огня БМ-21У «Верба» вместе с транспортно-заряжающей машиной. Такой комплекс обеспечивает автоматизированное горизонтирование на местности, расчет данных стрельбы в зависимости от топографических и метеорологических условий, наведения боевой части на цель.

Транспортно-заряжающая машина перевозит 80 реактивных снарядов на борту и способна за короткий период времени пополнить боекомплект или полностью перезарядить боевую машину.

По словам Главного конструктора Геннадия Гращенкова, использование современных технологий и микропроцессорных систем управления позволяет повысить не только огневые возможности комплекса, а потенциально сократить боевой расчет на два человека.

Сейчас на предприятии завершается работа по представлению комплекса на Государственные испытания. Прогнозируемо, серийная модернизация системы «Град» в интересах МО Украины может быть начата во второй половине 2018 года.